北新地、西梅田でもつ鍋・しゃぶしゃぶ・すき焼き|夜ご飯、ディナーにおすすめ
肉のあかい特製
肉を喰らう鍋
お一人様 6,600円
※価格は全て税込みです。
※コース内容は鍋のみです。
別途料金で肉の追加も承ります。
大阪市北区・北新地の「肉のあかい」では、焼肉コースの他、オリジナリティ溢れる3つの牛鍋コースもご用意しております。中でもイチオシが、こちらの“もつ鍋”。ホルモン・センマイ・ミノなどのミックスホルモンを使用した、甘辛い特製鍋です。
あかい流もつ鍋の作り方
ホルモンを準備
底の浅い鉄鍋でニンニクと玉ねぎを炒めてから、
事前に焼き上げたミックスホルモンを投入します。
一味で風味付け
一味をたっぷりと入れて、
ホルモンに香りと味を付けます。
たっぷりの日本酒で
旨味を引き出す
日本酒を注ぎ、着火してアルコールを飛ばし、
ホルモンの旨味を引き出します。
割り下で仕上げる
あっさりとした割り下で味を調えて完成です。
辛子酢醤油で
味わう
最初はホルモンだけを酢醤油に付けてお召し上がりいただくのが、あかい流。お好みで辛子を溶かしながら、ホルモンの濃厚な旨味をご堪能ください。
旨味たっぷりの
出汁で野菜を楽しむ
ホルモンの旨味が溶けだした出汁にメインのクレソンやキャベツ、豆腐などを加えて、もうひと煮立ち。今度は野菜だけをお楽しみください。
ホルモンを喰らう
野菜を食べ終わったら、今度は生のホルモンを投入します。再びホルモンだけを味わう時間です。
工程を重ねるごとに素材の旨味が加わって、徐々に美味しさが増していく出汁。そこに最後は中華麺を入れます。
まずは出汁で味わい、最後は辛子酢醤油に付けてお召し上がりください。
お一人様 11,000円
あっさりとした“しゃぶしゃぶ”もおすすめです。使用するのは、肉のプロが厳選した上質なヘレとタン。こちらも一般的なしゃぶしゃぶとは違い、あかいならではのスタイルでお楽しみいただけます。
New Style
まずは焼きで
最初は鉄鍋で香ばしく焼いたヘレとタンを、
おろし醤油に付けて味わっていただきます。
肉の旨味が残った鍋に
肉から染み出た脂で玉ねぎとニンニクを炒め、
そこに鰹・昆布・牛骨から取った和風出汁を加えます。
野菜と肉をしゃぶしゃぶ
クレソンや豆腐を鍋に投入。
ヘレとタンは、今度はサッと出汁にくぐらせます。
クレソンと一緒に堪能
火が通ったら、肉でクレソンを巻くようにして、
何も付けずにそのままお召し上がりください。
3種の肉を楽しむ
すきやき
(トマト付き)
お一人様 11,000円
特製の割り下で味わう“すきやき”も大好評。こってり・あっさり・しっかり食感といった、味や肉質の異なる3種類の牛肉を満喫していただけます。肉は1人前で合計200gと、ボリュームも満点。お好みで付けられるトマトは牛肉との相性もバッチリで、その酸味がすき焼きの甘みをまろやかにし、〆のうどんもさらに美味しくなります。
焼きしゃぶ すき焼きコース
お一人様 13,000円
前菜三種、焼きしゃぶ、すき焼き(トマト付き)、野菜盛り、ライス、〆のうどん
トマトすき焼き
ぜひお試しください!