クレソンと鴨のお鍋。


おはようございます!

12月になりましたね。

自転車で通勤してますが、まだ手袋はいらないかな?という感じですね。

さて、昨日の夕餉は、鴨とクレソンの鍋。

失楽園で一躍有名になった(僕は知らなくて女房に教えてもらった)お鍋であります!

鴨とクレソンだけでなく、二種類のネギと薄揚げとしめじ!

主人公である鴨の旨みが出たお出汁を、この脇役である薄揚げがたっぷりと吸ってとてつもない美味しさ!

今年の大河ドラマ「真田丸」における草刈正雄さんや「荒野の七人」におけるチャールズブロンソンのような主役を食った脇役ぶり。

二種類のネギもトロトロと煮込まれて最高!

鴨はあの河内鴨で有名なツムラさんの鴨。

鴨の筋とカツオで取った煮立ったお出汁にクレソンを入れ、その上に鴨のロースを浮かせてピンク色になったら⊂(‘ω’⊂ )))Σ≡GO!!

あまりにも美味しくて長女は何回もおかわりしてました。

シメは蕎麦。

久しぶりの鴨鍋、最後まで堪能しました。

店でもやろかな。

〈追記 〉

今は河内の住宅事情で河内では育ててなく、八尾で孵化させて和歌山で育ててるそう。

ですので、河内鴨と表示出来る鴨は今は無いそうです。

今回購入したツムラさんは和歌山鴨として産地表示しておられ、ご親戚であるもう一つのツムラさんは奈良で鴨を育ててるらしいです(ツムラ食品 女将さん談)

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